注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Best Luck, JOYCE!

一切的安排,都是上天最好的安排。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Young talented bad good girl in her 20s,language-nerd, living in KM n may move to the other end of the world when luck hits,enjoying life when alone while waiting for the better half to knock at the door.The tall,intelligent, witty guy with good taste...

网易考拉推荐

美国选举史上的华裔“第一”  

2008-03-23 21:53:06|  分类: 【转贴】很喜欢o( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国选举史上,华裔不断打破华人参选的“零的纪录”。直接任命担任职务的华人之外,在选举中脱颖而出创造“第一”的华人有——

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    2001年:第一位进入内阁的华裔

    赵小兰,1953年生于中国台北,祖籍上海嘉定。1961年8岁时随父母移居美国。2001年1月11日,当选总统乔治·布什提名赵小兰出任劳工部长,同年1月29日获参议院批准。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld

邓悦宁(右二)与家人在一起

    1946年:第一位华裔州议员

    邓悦宁(1904-1977),生于广东开平,1919年移居美国。美国早期仅有的8位华裔律师之一。1946年以民主党候选人资格竞选亚利桑那州议员成功,成为美国历史上第一个不在美国出生而当选为州议员的华人。1966年再次当选。他在该州政坛上先后活动达28年之久,为争取华人权益做了不少工作,被赞誉为“促请美国修改移民法例的斗士”。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    1959年:第一位华裔联邦参议员

    邝友良,生于1906年,原籍广东斗门,夏威夷华侨首富。1945年当选为夏威夷议会议员,任职14年,其中任议长6年。1959年夏威夷并入美国后,他当上国会参议员,在美籍华人最早获得的最高职位上连任了17年。他同时也是美国政坛上少有的历经5届美国总统的参议员,在世界上享有“华人第一参政人”和“长寿议员”之美称。2004年8月邝友良去世。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    1974年:第一位华裔州务卿

    2003年8月,已经81岁高龄的余江月桂女士宣布,她将登记参选美国加州州长。这位华人参政先锋早在1966年,就当选加州众议员。1974年,她当选加州州务卿,这不但使她成为美国历史上第一位被选入州宪政办公室的亚裔妇女,而且是第一个女加州州务卿。此后余江月桂5次连任。1994年被克林顿总统任命为美国驻密克罗尼西亚大使,现已卸任。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    1983年:第一位华裔女市长

    陈李婉若,出生于中国天津。上世纪70年代末,为了拉票,她曾举着破伞在漫天风雨中敲开整个选区所有居民的家门。最终,她从一名医院社工成为美国南加州蒙特利公园市市长。她曾被克林顿誉为“具有东方文化教养的美国政坛魅力女神” 。

    1984年:第一位华裔副州长

    吴仙标,1984年当选特拉华州副州长,成为美国第一位华裔副州长。1988年,吴仙标竞选特拉华州的联邦参议员,本来很有希望的他,却因为他曾引以为傲的政绩——为特拉华州带来中国大陆投资,被扣上“出卖美国”的帽子,被迫退出选举,使他未能实现从首位华人副州长到华人参议员的突破。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    1987年:第一位华裔男市长

    1978年,美国加州塞里托斯市(又译喜瑞都市)需要改选一位市议员,祖籍广东台山,在该市只生活了7年的年轻“外族人”黄锦波,战胜了11位“老资格”白人候选人,顺利当选。此后连任14年,其间担任3届副市长、两届市长。

美国选举史上的华裔“第一” - Joyce - JoyceのWorld    1996年:第一位华裔州长

    骆家辉是出生在西雅图的第二代华裔。1996年11月,骆家辉在华盛顿州州长选举中击败共和党竞争对手,成为美国历史上第一位华人州长。4年之后再度连任。骆家辉以其近乎完美的政治表现被盛赞为“美国梦的典范”。然而,为了成就另一个典范,骆家辉以“州长们旧的去了,新的又来,但家庭是永远的”为由,于2003年放弃竞选连任。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017